© 2010 Администрация Крапивинского муниципального округа
Кемеровская область, Крапивинский район, пгт. Крапивинский, ул. Юбилейная, 15
т. 8-(384-46)-22-2-13, e-mail: adm-krapiv@ako.ru
Небрежного отношения огонь не прощает, становясь грозной опасностью. Если ты не выполнил противопожарную разделку, отступку, не почистил вовремя дымоход, не замазал трещины, не положил притопочный лист – жди в доме пожара.
Услышав о противопожарной разделке, редко кто из нас понимает, что это такое. Между тем, из-за ее отсутствия или недостаточных размеров чаще всего и происходят печные пожары.
Разделка – это утолщение стенки печи или дымового канала в месте соприкосновения с конструкцией здания, выполненной из горючего материала. Именно в этом месте есть угроза разогрева горючих конструкций с последующим воспламенением. Соответственно, к нему и предъявляются требования пожарной безопасности. Согласно действующим нормам, расстояние должно быть не менее 380 миллиметров, если потолочное перекрытие защищено и не менее 500 – если оно не защищено.
Заполняться разделка должна негорючими материалами и утеплителями, землей, глиной или песком.
Многие, топящие печь, установив сэндвич-трубы в доме и бане, по новым технологиям, считают себя в безопасности, но ситуации с возгораниями в домах, где давно уже стоят такие трубы, говорят об обратном. Несмотря на более качественную теплоизоляцию, они не являются средством защиты потолка от прогрева, максимум, на что они способны – предотвращение образования конденсата, поэтому требования для такого вида труб ничем не отличаются от привычных нам кирпичных или металлических.
Но, даже если в вашем доме разделка выполнена правильно, необходимо соблюдать правила безопасной эксплуатации печи:
Если соблюдать все эти правила – печь прослужит вам долгие годы, а ваша жизнь и здоровье останутся в безопасности.