В Крапивинском районе состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Версия для печатиВерсия для печати

Обеспечение защиты прав и законных интересов подростков, предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому – главные направления деятельности комиссии по делам несовершеннолетних. В состав комиссии входят: заместитель главы района Зинаида Остапенко, председатель Совета народных депутатов Светлана Исапова, начальник Отдела опеки и попечительства управления образования Наталья Власиевская, заместитель начальника управления образования Ирина Свиридова, секретарь Инна Щербинина, главный специалист КДН и органы системы профилактики.
Основное количество протоколов, рассмотренных на заседании КДН, было составлено на родителей, не исполняющих свои обязанности по содержанию и воспитанию детей. Из них два по ч. 1 ст. 6.10 «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции» и один по ст. 20.22 «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних». Также вынесены административные наказания в виде штрафов от 100 до 1 900 рублей, пяти родителям вынесено предупреждение, одну семью поставили на профилактический учёт как семью, находящуюся в социально опасном положении. Одну семью сняли с учета в связи с улучшением и поставили на учёт двух несовершеннолетних. В завершении заседания заслушали информацию о работе Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении.
Последствия постановки на учёт в КДН для ребёнка существуют.
1. Проблемы с поступлением в вузы государственных структур. Например, поступающие в институты МВД, ФСБ или правоохранительных органов должны иметь исключительное прошлое, без профилактических учетов и т.п. Так как ребенок числился на учёте, то его вряд ли возьмут учиться в такое образовательное учреждение.
2. Внутришкольный контроль. Внимание к детям будет уделяться повышенное. Если произойдёт какой-либо инцидент, то прежде всего проверяться будет трудный ребёнок. Например, это может касаться обычного повреждения имущества – в школе разбили окно. Даже если ребёнок там не был замечен, а его сверстники уверяют обратное, всё равно будет определяться, смог ли это совершить несовершеннолетний, стоящий на учёте.
3. Повышенное внимание к родителям. Если ребёнок стоит на учёте не по своей вине, то надзор будет осуществляться не только по отношению к нему, но и обязательно к его родителям.
4. Трудности в трудоустройстве. Ребёнку, который стоял когда-то на учёте в КДН и ПДН, могут отказать, например, в работе в охранном предприятии или другой организации, где требуется ношение оружия, водительское удостоверение. Рассматриваться данный отказ будет с учётом нахождения в прошлом ребёнка в наркологическом, психиатрическом диспансере.
5. Психологическое, эмоциональное воздействие со стороны сверстников. На ребёнка могут тыкать пальцем, не общаться с ним, избегать. Зачастую дети, стоящие на учёте в КДН, находят общий язык с такими же правонарушителями, что может повлечь за собой повторное совершение проступков.