Первые действуют!

Версия для печатиВерсия для печати

В Крапивинском доме детского творчества для активистов первичных отделений «Движения Первых» 28 марта состоялся второй этап проектной сессии «Первые действуют!». Как меняют свой мир Первые Крапивинского округа?

Рассказывает Ирина Ерофеенко, главный специалист по организации работы «Движения Первых» в Крапивинском округе:

— Крапивинские школьники открыли для себя мир больших перемен полтора месяца назад. А именно 15 февраля на базе Крапивинской школы стартовала проектная сессия «Первые действуют!». Цель у ребят непростая — придумать и реализовать свою проектную инициативу на благо своей малой родины, района (округа), которому в этом году исполняется 100 лет.

Проектная сессия открыла свои двери для тех, кто молод и энергичен, кто находится в постоянном поиске и хочет менять настоящее и будущее.

В рамках проектной сессии в школах округа прошло шесть обучающих занятий, в сессии приняло участие порядка семидесяти человек под девизом «Быть полезным своему району, быть полезным людям!».

И вот второй этап, и восемь команд первичных отделений из Банновской, Борисовской, Зеленовской, Зеленогорской, Крапивинской, Красноключинской, Тарадановской, Шевелёвской школ, встретившись с экспертами, известными им по предыдущим встречам, предоставили на рассмотрение свои проекты. Все команды доверяют опыту ведущего эксперта Российского детско-юношеского центра Наталье Лесной, директора Крапивинского дома детского творчества Анатолию Мизюркину, методиста Молодёжного центра «Лидер» Татьяне Шестаковой.

Проектные команды согласно жеребьёвке защищали свои проектные инициативы, отвечали на вопросы экспертов. Критерии оценивания достаточно серьёзные, но у ребят есть отличные помощники, советники директоров школ по воспитательной работе — они и приехали на защиту проектов и предварительно готовили команды.

СО СТОРОНЫ СМОТРЕТЬ ЛЕГЧЕ

это я говорю про себя, журналиста, уже не первый раз бывая на подобных встречах активистов «Движения Первых». Многие ребята и девочки мне уже знакомы. Вижу, как они растут и в рост — вверх, и вглубь — в осознание значимости дела, которым они заняты параллельно с учёбой в 6—11-х классах своих школ. Свои идеи проектов они пропустили через себя, поняв нутром своим их значимость. Мне же, слушателю и зрителю со стороны, в прошлом председателю совета пионерской дружины и комсоргу, пришлась по душе неповторимая инициатива каждой команды, новизна и оригинальность социального проекта, разный уровень взаимодействия с различными структурами, действующими по их месту жительства, и, конечно, реалистичность и мультипликативность. Как здорово, что я была не одна, кто так болел и пристально наблюдал за процессом защиты проектов. Как выяснилось позже, голоса зрителей тоже были учтены.

ОТ ИДЕИ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ

Разные способы своего вклада в цель, нужную как для своего развития, так и для пользы территории, на которой проживают, поставили активисты «Движения Первых» перед собой, назвав свои проекты так, чтобы отличаться от других в том деле, за которое они взялись всерьёз.

Банновская школа — «По зову сердца»,

Борисовская — «Всё в наших руках»,

Зеленовская — «К старшему поколению с заботой»,

Зеленогорская — «Zа собой»,

Крапивинская — «Добрая дорога детства»,

Красноключинская — «Ты не один»,

Тарадановская — проект детской площадки в селе Тараданово,

Шевелёвская — экологическая тропа «Моя малая родина».

Вот такие идеи ребят, поддержанные всеми членами первичных отделений «Движения Первых».

— Мы хотим помочь ученикам старших классов принять осознанное решение относительно выбора будущей профессии, — объяснила Вероника Кузнецова замысел проекта от имени команды, защитившей проект «Za собой», — у нас есть необходимые ресурсы реализации проекта, расписаны этапы проведения профориентационных игр, план встреч и мастер-классов с представителями раз- личных профессий.

— Нам хочется добавить частичку яркости и красоты в территорию нашего села Борисово, — говорит семиклассница Сабина Кленова, — так появился замысел проекта «Всё в наших руках». Он направлен на озеленение и благоустройство места около Борисовской врачебной амбулатории.

— У нас в Тараданово возле Дома культуры есть детская площадка. Путём анкетирования школьников выявлена необходимость её благоустройства, отметила Мария Иванова, заместитель директора по воспитательной работе, — позовут нас на помощь, — придём и сделаем всё, что нам поручат.

НАСЛЕДНИКИ ТИМУРОВЦЕВ

Думаю, старшему поколению радостно будет вспомнить, что делали тимуровцы в пору их молодости. Правильно, помогали старшим и немощным людям в работе по дому, хозяйству, саду и огороду. Современные дети также добры сердцем. Это подтверждают социальные проекты Зеленовской школы «К старшему поколению — с заботой», «По зову сердца» Банновской школы и «Ты не один» Красно- ключинской школы.

— Наш проект жизнеспособен! — уверенно доложила команда волонтёров из Зеленовки, — у нас есть список людей, которым нужна наша помощь, наш проект не имеет рамок, мы будем искать новые и новые возможности для поддержки и помощи старшему поколению.

Амина и Полина, шестиклассницы Красноключинской школы, показывая слайды проекта, рассказали, на какие социально-бытовые мероприятия будут направлены их дела в плане помощи нуждающимся.

— Мы планируем расширить число наших социальных партнёров, — поделилась Юлия Семейкина, классный руководитель, — начали работать с Домом культуры, заручились поддержкой Юлии Гура, заведующей ДК, вместе будем реализовывать наш проект.

— А мы создадим конкретный отряд «Тимуровцы», — пояснила цель социального проекта «По зову сердца» Алёна Лыкашева, в то время как команда участников защищала его, рассказывая о своём неравнодушии к проблемам пожилых односельчан в Банново, — у нас в Банновской школе есть самый главный ресурс — добровольцы из числа школьников. Когда-то философ Иоанн Дамаскин сказал: «Поистине, нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость». Для нас дорого осознавать, как бабушки и дедушки, видя помощь школьников, будут радоваться жизни.

ДОБРАЯ ДОРОГА ДЕТСТВА

Такой проект, в основу которого первичное отделение «Движение Первых» Крапивинской средней школы, записало программу обучения младших школьников правилам дорожного движения, развития интереса у малышей к знаниям и практике поведения на улице и на дороге, безопасному поведению детей в дорожной среде, умению предвидеть возможную опасность и избежать её. Алина, Юлия, Антон — участники проектной команды и их руководитель Ксения Переводчикова сумели доказать во время защиты своего проекта его актуальность и социальную значимость.

Экологическая тропа «Моя малая Родина», туристический маршрут положен в основу проекта «Береги планету», избранное «Движением Первых» из Шевелёвской школы, имеет долгосрочный характер. Об этом рассказали Лидия, Дарья, София и Анна, уверенно защищая проект. Их наставник, Алина Салькова, поддерживая ребят, пояснила юным участникам мероприятия и экспертам:

— На территории посёлка Берёзовка разработаем экологическую тропу, создадим паспорт, дадим школьникам всех классов представление о природных объектах своего посёлка и возможность оптимального подхода к изучению и охране природных ресурсов на проживаемой местности. Ребята очень заинтересованы в процессе исследования и разведке местности, по которой впоследствии организуем экскурсионные маршруты по составленной картосхеме.

СНАЧАЛА ПРОЕКТЫ, ЗАТЕМ ОБЪЕКТЫ

Как иначе? Запланировали. Разработали. Защитили. Теперь впереди — объекты выполнения того, что внесли в проекты. Объекты — это люди. Объекты — это труд на площадках, обозначенных в проектах. Причём, всё во благо человека и села, посёлка, где живёт это человек. Соберутся, к примеру, на обновлённой детской площадке тарадановские дети и подростки и скажут друг другу: мы тоже причастны к этому благоустройству. Или посетители амбулатории порадуются цветам на клумбах, обустроенных борисовскими школьниками. Кто-то захочет пройти по Берёзовской экологической тропе; чьи-то родители будут довольны, что их чада научились ходить безопасно и правильно по дороге; за собой поведут сверстников зеленогорские школьники, сделав правильный и осознанный выбор профессии; «мы не одни» — поблагодарят детей за помощь пожилые люди из Баннова, Зеленовки и Красных Ключей.

Все без исключения проекты, разработанные школьниками Крапивинского округа, имеют полное право на жизнь. Защиту прошли все. Также все команды отмечены Благодарственными письмами за активное участие во втором этапе проектной сессии защиты социальных инициатив по месту жительства.

Лучшими проектными инициативами стали проекты первичных отделений «Движения Первых» Бори- совской и Шевелёвской школ — им вручены грамоты и брендированная продукция «Движения Первых».

РОССИЯ — СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Их много. Они разнообразны. О некоторых, наи- более интересных возможностях, рассказала в день встречи активистов Софья Принцева, специалист местного отделения «Движения Первых», полуфиналист 2022 года самого масштабного Всероссийского конкурса для детей и молодёжи «Большая перемена».

Возможность быть первым в «Движении Первых» — это тоже как награда.

— Мы вместе, единая и дружная команда местного отделения «Движения Первых» Крапивинского округа, — отметила Ирина Ерофеенко, — только вместе, единым трудом, мы сможем достичь новых высот во благо Крапивинского округа и родного Кузбасса. Вот и в день защиты проектов к нам на встречу пришли и приехали ещё 13 человек, для которых День больших перемен станет символичным — их ждёт торжественная церемония вступления в ряды «Движения Первых».

СРЕДИ ПЕРВЫХ НЕТ ПОСЛЕДНИХ

Один за другим ребята и взрослые выходили и получали знаки отличия Первых — Ксения, Варвара, Карина, Алина, Эвелина, Диана, Елизавета, Юлия, Ксения, Милада, Артём, Анатолий Мизюркин, Татьяна Шестакова. И все дали клятву, которую зачитала Виктория Морозова, заместитель председателя совета Первых местного отделения «Движения Первых» Крапивинского округа. Быть первыми. Быть примером. Быть лучшими в лучшей стране — России.