Прокурор разъясняет (архив информации за февраль 2015 года)

Версия для печатиВерсия для печати

Усилено наказание за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним

 

         Федеральным законом от 31.12.2014 № 529-ФЗ «О внесении изменений в статью 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» с 11.01.2015 установлен нижний предел санкций за нарушение статьи 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции».

         В новой редакции предусматривается, что розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается, кроме прочего, штрафом в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев.

         Согласно примечанию к статье розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.

19.02.2015


 

Приказ Минобрнауки России от 16.01.2015 № 9
«О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1400»

 

Выпускники школ вновь будут писать итоговое сочинение, а ЕГЭ по математике будет проводиться по двум уровням: базовому и профильному.

Указано, что в случае, если выпускник сдавал ЕГЭ по математике базового уровня, его результаты признаются в качестве результатов государственной итоговой аттестации общеобразовательными и профессиональными организациями. Для признания результатов ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний по математике по образовательным программам высшего профессионального образования необходимо сдать ЕГЭ по математике профильного уровня.

Приказом также устанавливаются сроки и порядок проведения итогового сочинения, необходимого для допуска к государственной итоговой аттестации, а также лица, имеющие право его писать по собственному желанию. Установлены также категории лиц, имеющие право писать взамен сочинения изложение.

Установлено, что результатом итогового сочинения (изложения) является "зачет" или "незачет".

Также допускается повторное написание итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки в текущем году.

Уточняются, кроме того, некоторые процедурные вопросы проведения государственной итоговой аттестации.

16.02.2015


 

Постановление Правительства РФ от 23.01.2015 № 37 «Об утверждении Правил направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, совершивших административные правонарушения»

Установлен порядок направления на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения лиц, совершивших административные правонарушения.

Направление производится при наличии критериев, дающих основание полагать, что лицо находится в состоянии алкогольного опьянения. Критерии будут устанавливаться Минздравом России. Направление на медицинское освидетельствование осуществляется должностным лицом, составившим соответствующий протокол об административном правонарушении. Направляемому лицу вручается копия протокола. При направлении на мед. освидетельствование должностное лицо обязано принять меры по установлению личности лица, направляемого на медицинское освидетельствование.

В случае направления на медицинское освидетельствование несовершеннолетнего лица об этом обязательно уведомляются его родители или законные представители.

При отказе лица от прохождения медицинского освидетельствования в протоколе делается соответствующая отметка.

Установлено, что направление может осуществляться только в медицинские организации, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ).

Указано, что данный порядок не распространяется на лиц, совершивших административные правонарушения, связанные с управлением транспортными средствами.

12.02.2015


 

С 1 января 2015 года изменена ответственность за нарушения законодательства о труде

         1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», в части ужесточения административной ответственности за нарушения трудового законодательства.

Согласно новой редакции статьи 5.27 КоАП РФ штрафы за нарушение трудового законодательства и трудового права для должностных лиц и предпринимателей составят от одной до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

При повторном нарушении должностные лица будут оштрафованы на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет. Индивидуальным предпринимателям за повторное нарушение придется заплатить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а организациям - от 50 до 70 тысяч рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

В статью введена новая часть вторая, которая предусматривает, что фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор) наказывается штрафом в размере от 3 000 до 5 000 рублей на граждан; от 10 000 до 20 000 рублей на должностных лиц.

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Повторное совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.ч. 2 или 3 ст. 5.27 КоАП РФ, влечет ответственность в виде штрафа для граждан в размере 5 000 рублей; для должностных лиц - дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 40 000 рублей; для юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей (часть пятая статьи 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, внесенными изменениями в отдельной статье 5.27.1 выделены наиболее опасные для жизни и здоровья работников нарушения законодательства об охране труда.

Нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение, допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний, допуск к работе лица, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знания требований охраны труда, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты повлекут наложение штрафа. 
Предусматривается "ступенчатое" наступление ответственности. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 - 4 статьи 5.27.1, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

09.02.2015


 

Усилена ответственность за несоблюдение административных ограничений лицами, которым решением суда установлен административный надзор

         С целью совершенствования механизма противодействия несоблюдению поднадзорными лицами установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничений, Федеральным законом от 31.12.2014 № 514-ФЗ в УК РФ и КоАП РФ внесены изменения.

Введена уголовная ответственность за неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничений или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность до одного года лишения свободы (часть вторая статья 314.1 УК РФ).

Кроме того, определено понятие неоднократного несоблюдения лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом. Данным деянием признается несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, при условии, что это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года (Примечание к ст. 314.1 УК РФ).

Статья 19.24 КоАП РФ дополнена частью 3, в соответствии с которой повторное в течение одного года несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничений или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния влечет обязательные работы на срок до сорока часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

Изменения законодательства РФ вступили в силу с 31 декабря 2014 года, со дня официального опубликования Федерального закона от 31.12.2014 № 514-ФЗ на официальном интернет-портале правовой информации, и распространяется на лиц, в отношении которых судом административный надзор будет установлен после 1 января 2015 года.

06.02.2015


 

О выплате пособий по уходу за тяжелобольными детьми

         Федеральным законом от 31 декабря 2014 № 495-ФЗ внесены изменения в соответствующие статьи Федерального закона от 30 марта 1995 № 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", Федерального закона от 17 сентября 1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", Федерального закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Так, пособие по уходу за тяжелобольными детьми будут выплачивать до достижения ими 18 лет. Новеллы касаются выплаты пособий по уходу за детьми (инвалидами; ВИЧ-инфицированными; при болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей).

Ранее пособие в указанных случаях выплачивалось при уходе за детьми в возрасте до 15 лет. Поправками возраст детей увеличен до 18 лет.

Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2015 г.

06.02.2015