Вакцинация: страхи и реальность.

Версия для печатиВерсия для печати

С наступлением пандемии COVID-19 общество разделилось на два лагеря. Одни научились соблюдать все необходимые противоэпидемические меры, другие по-прежнему продолжают отрицать само существование болезни.
Но, как утверждают специалисты, новая коронавирусная инфекция поражает людей, независимо от их веры в нее. За год с небольшим новую болезнь удалось неплохо изучить, но как она будет протекать у каждого конкретного человека, спрогнозировать пока невозможно. Закономерности течения, как при других заболеваниях, до сих пор еще не выявлены.
Несмотря на это, очевидно, что наиболее тяжело болеют коронавирусом пожилые и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Усугубляет ситуацию отсутствие в настоящий момент лекарственного препарата, которыйбы с достаточной эффективностью мог воздействовать непосредственно на вирус, предотвращая развитие заболевания. Именно поэтому вопрос профилактики остается первоочередным.
Самый актуальный и действенный способ защиты отCOVID-19 - вакцинация.
Сегодня в нашей стране активно проходит прививочная кампания от новой коронавирусной инфекции. Ежедневно сотни людей приходят на пункты вакцинации, чтобы поставить прививку.
«Перед тем, как пройти вакцинацию, пациентам необходимо проконсультироваться с врачом, - уточняет Лариса Токарева, главный областной специалист по терапии и общей врачебной практике. – Люди старшего возраста и люди, страдающие хроническими заболеваниями, уязвимы перед разными инфекциями, в том числе и перед COVID-19. У таких пациентов ослаблена иммунная система. Следовательно, вакцинация им показана в первую очередь, чтобы в случае инфицирования они перенесли заболевание в легкой форме, без осложнений. Прямым показанием к вакцинации является наличие сахарного диабета I и II типов. При этом заболевании новая коронавирусная инфекция может протекать в очень тяжелой форме. Необходимо прививаться и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ВИЧ-инфицированным, пациентам с пересаженными органами. Очень важно поставить прививку людям, страдающим бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких, если нет обострения. Эти заболевания уже послужили причиной поражения легких у таких пациентов и, как следствие, новая коронавирусная инфекция может стать для них крайне опасной».
Серьезным препятствием к массовой вакцинации по-прежнему остаются необоснованные людские страхи. Люди опасаются заболеть после прививки, боятся проявления побочных эффектов.
«Все поствакцинальные реакции: повышение температуры тела, боли в мышцах, слабость - самостоятельно купируются в течение трех суток, - объясняет Лариса Токарева. –Данные реакции, в том числе температурная, являются нормой, потому что именно в таких условиях формируется иммунитет. Поствакцинальные реакции не являются осложнениями, они хорошо изучены и описаны и не вызывают опасений среди научного сообщества и практикующих врачей, у которых уже накоплен богатый опыт вакцинации и имеется достаточно подтверждений эффективности вакцины».
Немалая часть противников вакцинации уповают на собственный иммунитет после перенесенного COVID-19 или контакта с заболевшим человеком. Главный врач Кузбасской клинической инфекционной больницы Светлана Кудашева называет такой способ профилактики заболевания варварским и преступным:
«Коварство коронавируса в его изменчивости и способности к постоянным мутациям. В случае повторного заражения организм может не распознать этот вирус и человек вновь заболеет, при этом высока вероятность, что в тяжелой форме. В нашей стране разработано несколько видов вакцин, вакцинация доступна каждому желающему совершенно бесплатно. Обезопасить себя, своих старших родственников, тех наших близких, которые страдают хроническими заболеваниями, по моему мнению, наша обязанность, наше проявление любви и заботы. Конечно, вакцина не является 100% гарантией, что человек не заболеет COVID-19, но она гарантирует течение заболевания в легкой форме и без последующих осложнений, которые, как известно, при новой коронавирусной инфекции могут быть очень серьезными. По опыту работы с разными вирусными инфекциями – летальных случаев среди пациентов, получивших вакцины нет.».
Еще один довод в пользу вакцинации, который приводят специалисты, - формирование массового иммунитета. Этот факт признан во всем мире. Для создания иммунной прослойки, достаточной для предотвращения распространения новой корноавирусной инфекции, необходимо, чтобы прививку от COVID-19 поставили не менее 60% населения.
Мощным сдерживающим фактором на пути к этой цифре остаются страхи –заболеть после прививки, опасения за своих близких. Все они в действительности надуманы и не имеют под собой почвы. Если не преодолеть их сейчас, то еще долго с нами будет оставаться страх жизни в обществе с огромным количеством ограничений и реальным риском стать жертвой опасной болезни.