Крапивинское городское поселение

Версия для печатиВерсия для печати
Глава Крапивинского городского поселения - Мязин Сергей Григорьевич
Телефон: 
8-384-46-22-1-15

Краткая характеристика Крапивинского городского поселения

По народным преданиям и справочнику В.М. Шабалина в 1732 г . рядом с Мунгатским острогом между устьями рек Мунгат и Быструхи тюменским ссыльным лекарем Крапивиным была основана деревня Крапивина. Однако, происхождение этих сведений неизвестно. В известном Списке населенных мест Зап-Сиб. Края, Новосибирск, 1927 г ., откуда все краеведы обычно черпали свои знания, дата основания Крапивина не указана. В справочнике А.А. Мытарева указана дата 1732 г ., но ни о каком лекаре ничего не говорится. В материалах ревизии 1720 г . заимка Крапивина не упоминается, но в Реестре студента С.П. Крашенинникова, участника II Академической экспедиции буквально сказано: «Мунгат речка, на левой стороне, от Осиповой в 3 верстах. Она вышла в 50 верстах из Карагану горы. Близ сей реки Кропивина деревня». И далее «Мунгатский острог, на левой стороне, от Кропивиной в 2 верстах».

В 1911 г ., после разделения Мунгатской волости на Крапивинскую и Борисовскую, волостное село Крапивино насчитывало 725 жит. и 142 хозяйств, имело волостное правление, церковно-приходскую школу, 5 лавок. К концу Гражданской войны в 1920 г . в волостном селе уже проживало 1582 жит. в 249 хоз., а по материалам переписи 1926 г . в новом райцентре проживало по данным Списка …– 1664 жит. в 399 хоз., по справочнику А.А. Мытарева – 2480 жит. в 558 хозяйств, что весьма сомнительно.

С 1911 –г по 1924 гг . с.Крапивино имело статус волостного центра. С 1924-го по 1963 год и с 1967 г . по сегодняшний день Крапивино – райцентр. С областным центром и другими населенными пунктами поселок связан водным путем по реке Томи и автобусным сообщением, расстояние до областного центра, г.Кемерово –96 км. Территория п.Крапивинского подчинена Крапивинской поселковой адиминистрации.

В 1920-х гг. в полуподвальном помещении деревянного дома рядом с церковью был открыт народный дом с библиотекой, заведовал которой комсомолец Кутонов. В 1929 г . в Крапивино было всего несколько коммунальных домов-квартир, в которых жили секретарь райкома партии, председатель райисполкома, работники НКВД, милиции и служащие райисполкома. Все остальные служащие жили на частных квартирах. Первая в районе школа-семилетка крестьянской молодежи была открыта в районе в 1928 г ., с 1930 г . стала называться школой колхозной молодежи, с 1936 г . преобразована в среднюю общеобразовательную школу.

В 1958 г . село Крапивино обретает статус рабочего поселка Крапивинского. В 1968 г . в Крапивине насчитывалось 5,8 тыс. человек. В 1994 году в поселке проживало 8,4 тыс. чел. и тенденция роста числа жителей сохраняется.

Первая деревянная часовня отмечена в Мунгатском остроге экспедицией Г.Ф. Миллера в 1734 г . Вместо нее на прежнем месте в 1773 г . строится деревянная Никольская церковь , обновленная в 1855 г . Через два года, в 1857 г . церковь сгорела и была восстановлена в 1863 г ., но в другом месте, в центре села Крапивинского. В селе Мунгатском вплоть до 1936г. сохранялась деревянная часовня второго поколения, построенная на месте сгоревшей церкви. В состав ее прихода кроме села Крапивинского входили деревни Мунгат, Трифонова, Поперечная, Фомиха, а также заимки – Кедровка, Тайдон, Аккель, Осипова. Кроме церкви в приходе имелись две часовни – в деревнях Мунгат и Фомиха, молитвенных дом в д. Поперечной с 1909 г ., церковно-приходская школа с библиотекой в с. Крапивинском с 1904 г . В разные годы настоятелями храма служили священники Алексей Краснов (годы службы 1894-1909), Андрей Никитин (1909-1910), Ион Соколов (1910-1918), Петр Лапин (с 1918 г ., дальнейшая его судьба неизвестна). В состав притча входил также псаломщик, обслуживающий со священником около 3 тыс. прихожан.

Никольская церковь была закрыта и разорена в 1938 г ., были сняты купол и колокола, перестроена крыша. С 1940 по 1941 г . в алтаре находился радиоузел, а в самой церкви – книжный магазин. В 1958 г . обветшалое здание было разобрано на дрова. Церковные дома снесены в 1990-1992 гг. при реконструкции центра поселка.

27 февраля 1991 г . в Крапивино, по инициативе церковного совета общины и благочинного Беловского округа протоиерея Петра Гутовича, открывается моленный дом. Службы проводились вначале в доме прихожанки Евдокимовой Марии Степановны. 9 сентября 1991 г ., по просьбе церковного совета, исполком передал помещение бывшей фильмотеки средней школы под молитвенный дом. 10 ноября этого же года епископом Антонием назначен настоятелем прихода иерей Илия Власов. При церкви открыта воскресная школа для детей, располагающаяся в одном из домов прихода. Первым настоятелем с 1991 по 1998 г . служил священник Илья Власов, которого сменил священник Дионисий Васильевич Злобин. При нем началось строительство основного кирпичного храма. К концу 2002 г . завершена кирпичная кладка стен, производится монтаж перекрытия и куполов.

После войны в Крапивино числилось 2 колхоза – «Тайдон» и «Мунгат», две артели организованные инвалидами войны. Председателем артели «Муравей» был Карепин Александр Петрович. На западной окраине Крапивина располагалась МТС, обслуживавшая 28 колхозов Крапивинского, Трифоновского, Банновского, Березовского, Междугорского и Попереченского сельсоветов. В небольшом деревянном здании на улице Заводской находился молзавод. На месте современного молзавода располагался Райпромкомбинат со столярным и гончарными цехами. Ближе к центру бывшей деревни Мунгат стоял кирпичный завод. Кроме того, в Крапивино была артель инвалидов «Новая смена». При ней работали сапожный (ул. Советская), пошивочный (ул. Мостовая), пимокатный (ул. Пятаковича) цехи и второй кирпичный завод. Значительную роль в экономике поселка играла угольная шахта, а невдалеке от нее стоял паточный завод райпотребсоюза.

Еще в 1948 г . в селе на реке Мунгат была построена Крапивинская ГЭС, рассчитанная на 80 квт. час, однако фактическая ее мощность из-за мелководья не превышала 30 квт. час.

В 1950 году пять мелких колхозов Крапивинского сельского совета : «Тайдон», «Мунгат», «новая Кедровка», «Восток», и иени Карла Маркса – объединились в один колхоз «Путь к коммунизму» с центром д. Мугат.

В 1958 году началось строительство средней школы на 280 мест, в которой 1 сентября 1962 года начали занятия учащиеся 5-10 классов.

В 1960 г . сначала в совхозе «Тарадановский», а потом в «Крапивинский» работал Виталий Александрович Калугин. Урожайность зерновых в совхозе «Крапивинский» с 7-8 центнеров уже к 1970 году достигла 20 и более центнеров с гектара, а в 1971 году на площади 5700 гектаров составила 25,2 центнера зерна с гектара. Это стало возможным благодаря разработке и освоению в хозяйстве местной безпахотной почвозащитной системы земледелия с травопольными и плодосменными севооборотами, безплужной обработкой почвы, сидеральными донниковыми парами и другими агромероприятиями, внедренными заслуженным агрономом РСФСР Виталием Александровичем Калугиным. В базовых хозяйствах — совхозах «Борисовский» и «Рассвет» В.А Калугин внедряет разработанные им зональные агрокомплексы.

В 1763 г . в деревне насчитывалось 59 д.м.п., в 1811 г . – 98 д.м.п., в 1858 г . – 168 д.м.п.

В 1970-80-е гг. был перестроен административно-торговый центр села. Образованы: Бычьегорловская экспедиция, районное объединение СХТ, передвижная мехколонна ПМК1175. С 1996-1999 гг. окончено строительство почты, телеграфа, санэпидемстанции, поликлинка, новой автостанции, средней школы. В поселке имеются 3 школы (начальная, средняя и коррекционная), детский оздоровительный центр и 3 детских сада, а также Дом творчества молодежи и школьников (до 1993 г . – Дом пионеров). Кроме того в поселке действуют 2 библиотеки (Центральная и Детская), краеведческий музей, сельский клуб «Ветеран», детская музыкальная школа, РДК с инновационными вокальным, театральным и хореографическим отделениями для взрослых и детей.

В 2001 г на базе совхозов «Крапивинский» и «Банновский», путем их объединения образовался СПК «Крапивинский.

В 2003 году введена в эксплуатацию мощная центральная котельная.

С 01 января 2006 года во исполнение Федерального Закона «ОБ общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации» № 131-ФЗ от 06.10.2003 года и Закона Кемеровской области «О статусе и границах муниципальных образований» № 104-ОЗ от 17.12.2004 года на территории муниципального образования «Крапивинский район» образовано Крапивинское городское поселение . Административным центром городского поселения является поселок городского типа Крапивинский. Поселок расположен в лесостепной ландшафтной зоне на берегу реки Томи, восточной части центра Кузнецкой котловины.

Территория Крапивинского городского поселения граничит с Крапивинским, Банновским, Мельковским сельскими поселениями и Зеленогорским городским поселением.

В состав территории Крапивинского городского поселения входят следующие, объединенные общей территорией, населенные пункты: поселок городского типа Крапивинский, деревня Фомиха.

Поселок Крапивинский находится на расстоянии 98 км . от областного центра.

Гидрографическая сеть территории представлена реками: Томь, Быструха, Мунгат.

На территории имеются месторождения строительных материалов – песчаника, глины, и суглинка, извести, базальта. Из горных полезных ископаемых – каменный уголь.

Лесной потенциал представлен хвойными (ель, пихта) и лиственными породами – это березово-осиновые леса, в подлеске – калина, рябина, черемуха.

Жители поселка широко используют дары леса, заготавливают грибы, ягоды, папоротник, березовые веники.

Общая площадь Крапивинского городского поселения – 32799,3 га , площадь поселка Крапивинский – 4940,9 га . Численность населения – 8 тыс. чел. Протяженность дорог в черте поселка – 55 км ., преобладают дороги с асфальтированным покрытием. Внутри поселка осуществляется автобусное сообщение (маршрут № 50).

(Из Комплексной программы социально-экономического развития п. Крапивинский)


Сайт Крапивинского городского поселения

Реестр муниципальных контрактов

Нормативно-правовые акты