Производство рапсового масла в с. Барачаты набирает обороты.

Версия для печатиВерсия для печати

Вновь образованное предприятие ИП «Шапошникова А.С.» (директор Анна Шапошникова) начало работать с первого августа. За сутки завод перерабатывает 35 тонн масленичных культур.
К выбору сырья здесь подходят с особой ответственностью. Урожай технических культур в этом году выдался неплохой: убрано 8238 гектаров, намолочено 5393 тонны, урожайность составила 6,5 центнеров с гектара. Поставляют рапс и сурепицу на завод ООО «Златозара», ИП «Печерин», ООО «Весна», ООО «Хутор», ООО «Барачатское», ООО «СибАгробизнес» Крапивинского района, а также ЗАО «Ударник полей» Промышленновского района и ООО «Горскинское» Гурьевского района.
Как только привозят сурепицу, рапс, сырье сразу же проверяют на влажность, сорность, содержание масла. Затем, если требуется подработка, сушат, очищают, а после – под холодное прессование (холодный отжим) на сам завод. Масло, полученное таким способом, считается самыми полезным, самым биологически ценным. Готовый продукт рапсового завода пользуется большим спросом. Его отправляет в ООО «АРМАЗ» г. Новосибирска, Яшкинскую и Инскую птицефабрики, ООО «Гурьевский пищекомбинат» а также в сеть пекарней Кемеровской области. После отжима получается жмых, который используется как белковая основа концентрированных кормов в молочном животноводстве.
Останавливать на достигнутом здесь не собираются. Не за горами 2017 год, на который руководитель рапсового завода возлагает не малые надежды. Здесь планируется переработать как минимум больше сырья.